- ПРОГРЕСС
- (progress) - 1. Продвижение к желаемой цели; благоприятное развитие или движение вперед. 2. Результат социального развития, предполагающий повышение научного и технологического знания, экономической производительности и сложности социальной организации. По поводу прогресса в социологии имеется две основные точки зрения:
(а) теории, принимающие данное понятие в выявлении главного исторического направления прогресса (концепция эволюционных всеобщностей Парсонса, эволюционная теория) ,
(б) теории, особенно конца 19 - начала 20-го столетия, которые по разным причинам отвергают идею прогресса.
Значение понятия особенно очевидно в работах основателей социологии. Для Маркса прогресс покоится на развитии производительных сил и их возможном использовании после революционной борьбы для удовлетворения потребностей людей, а не для частного накопления; для Вебера он заключается в модернизации экономической, организационной, законодательной и научной жизни; а для Дюркгейма - в увеличении возможностей для индивидуальной свободы в формах органической солидарности (см. Механическая и органическая солидарность) .
Однако более ранняя эволюционная теория XIX в. склонна видеть развитие и в процессе цивилизации, то есть в переходе от дикости и варварства к "просвещению", достигнутому европейскими правящими, капиталистическими и христианскими классами. Неоэволюционизм попытался избежать этих загруженных ценностями дефиниций, говоря об увеличении "общей адаптивной способности общества" или о "повсеместной способности культуры" (М. Салинс и Э. Сервис, 1960).
Следующей характеристикой развитого и особенно капиталистического индустриального общества является скорость технологического прогресса, особенно новых технологий. Воздействие этих достижений на экономическую и социальную жизнь представляет собой постоянный источник споров и в конечном счете связано с современными теориями социального изменения. См. также Модернизация; Фордизм и постфордизм; Постиндустриальное общество.
Однако альтернативные представления о прогрессе содержат пессимизм, связанный с:
(а) консервативной мыслью неомакиавеллистов (например, Парето, Михельса) и Ницше по отношению к последствиям "массовой демократии", массового общества и т.д.;
(б) конкретными политическими событиями 20-го столетия, приведшими к концу "длительного мира" (вызывавшего у более ранних теоретиков, в частности, у Спенсера, веру в новую "мирную" эру), включая первую мировую войну, возникновение фашизма в межвоенные годы, достигшего высшей точки во второй мировой войне, и угрозу ядерного истребления послевоенной эры
холодной войны. В дополнение к этому возник интерес к проблемам окружающей среды и были подняты вопросы об устойчивости нынешних моделей экономического роста.
В 20-м столетии отказ от позитивизма и эмпиризма и подрыв большинства форм философского эссенциализма стали еше более подвергать сомнению всякие простые предположения о прогрессе (см Постмодерн и постмодернизм; Деконструкция).
Большой толковый социологический словарь.— М.: АСТ, Вече. Дэвид Джери, Джулия Джери. 1999.